问渠哪得清如许,唯有源头活水来

2014年9月1日,一个普通的日子,但对我们来说是一个特殊的时刻,从这一天开始,我们踏上了新的征程,开始了为期半年的企业实践。来自不同地市的我们是幸运的,有机会参加这样的实践活动,深入了解企业的运作,感受企业的文化,体会员工的辛苦,分享工作中的快乐,让我们知道了企业需要什么样的人,从专业技能到综合素养,为以后的课程设置和教学改革提供了思路和动力。
在培训的这段时间里,我和来自全省的15名中职教师们在一起学习和交流。大家都来自职业学校的第一线,就职业教育的发展、教育教学的方法、职业教育的招生等问题,进行了广泛的交流和探讨。培训各班为所有学员的交流提供了一个平台,我们不仅了解了各兄弟学校的发展状况,吸收了兄弟学校成功的办学经验,开阔了自己的眼界,而且有些大家在工作中感到困惑的问题通过讨论也达成了一定的共识。每个学员都和大家一起分享成功的经验和学习心得,学习中大家相互鼓励,生活上我们相互关心,大家增长了知识,收获了经验,增进了友谊。这些将会是我一生之中收益的宝贵经历和财富。
我深深的感觉到自己在企业里所学到的东西和在学校所教授的理论有一定的差别,所以我领悟到:要想在日后工作上有所发展,就必须理论和实践紧密结合,在实践中培养和检验自己各方面的能力。实践锻炼是培养“技能型”、“双师型”教师的需要。职业教育对教师有特殊的要求,它不仅要求教师具有较高的理论基础知识,更重要的是要具有很强的实践动手能力。深入企业实践,使我们的专业教师教育思想、教育理念得到了升华,实践教学能力和解决职业岗位实际工作能力得到极大的提高。
看到老师对技术问题的侃侃而谈和操作技能的游刃有余,深感自己知识的贫瘠和动手能力的生疏,“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”,这就要求我们教师不但有足够的知识积累,而且要不断更新,平常都说“教给学生一滴水,老师要有一桶水”,且不说一桶水的积累够不够,最关键的是要保证一桶水的新鲜性,要做到这一点,唯一的办法就是学习,况且电子产品的更新发展日新月异,稍一松懈,我们自己就可能跟不上时代的发展。现在教学理论和教学方法和以前相比也有了很大的发展,新的教学理念不断出现,从原来的传统课堂到说课,再到微课,不学习,肯定就要落伍了。
平时我们的教学是老师把课本内容传授给学生,几乎和企业没有交集,只是老师和学生两点一线。通过企业实践,我收集了企业一线的相关资料并了解了企业对学生素质和技能等方面的要求,相当于增加了一个点,从而增添了两条线,这样老师、学生、企业组成了一个三角形,可以进行良好的互动,能够更深入地进行教学改革,缩小教学与企业需求之间的差距,从而培养出真正是企业所需的高素质高技能的应用型人才。
作为教师,提高学生的素质和专业水平是我们的责任,如何培养出合格的能为社会所用的人才则是我们奋斗的目标,也是长期坚持不懈的追求。“唯有源头活水来”的源头就是教师,不仅指能力和技术,还有态度和责任感。在以后的工作中,我要把在企业中所学到的吃苦耐劳、精益求精、一丝不苟的精神贯穿到课堂教学中,并把这种精神传播给学生,以身作则培养学生良好的职业素养。


工程系:申延合
编  辑:宣传处

分享到: