班主任培训心得

   

  为期两天的班主任培训,让我收获颇多,受益匪浅。不仅使我从理论上重新认识了班主任工作的内涵,更从三位优秀班主任的案例实践上,给了我处理班级事务的启示。我将在今后的工作中,自觉运用学到的知识和方法,来指导工作,不断学习、反思、总结,努力做好班主任工作。通过这次学习,使我认识到作为一个班主任要做到以下几个方面:

一、师者,必备大爱之心。班主任应用心关爱每一个学生。 

记得李晓凡老师在授课时说:亲其师信其道,良好的师生关系能使学生拥有良好的情绪去面对学习。学生会因为喜欢一位老师而喜欢一门功课,同样,也可能因讨厌一位老师而讨厌学习。一个被学生喜欢的教师,其教育效果总是超出不受欢迎的教师。热爱学生,主要表现在班主任对学生的尊重和信任,以及对学生的严格要求。尊重学生的人格,了解学生的个性,相信学生,关心学生,既统一严格要求,又注意学生的个体差异,因材施教。

二、多与学生进行沟通,及时交流。

与学生沟通中应该注意班主任应做到这几点:要注重情感的交流,不要拒人于千里;要耐心聆听,不要随意插话;要学会接纳,不要随意批评;要支持鼓励,不要同情安慰;要注重引导,不要命令训导。另外,师生间良好的沟通还需要一定的心理基础,通过学习总结出三点,即真诚、尊重、共情。真诚是获得学生的信任和喜爱的基础;尊重是得到学生的认可途径;共情则是深入学生的内心世界的长久之策。

三、注重心理健康发展

要做好学生心理健康教育,班主任自己首先要做到以下几点:

(一)拥有平和的心态。在社会压力日益增大的今天,面对越来越难管理的学生,我们一定要做到心态平和,要实事求是地认识自己,努力成为最好的自己;把自己放在平常人的位置,面对生活、工作中的不如意,我们应把心放宽些,用平常心解决我们所遇到的问题。

(二)尊重学生,与学生“共情”。要尊重学生,尊重学生的差异。作为班主任,要相信每个学生都是可以教育好的。我们要学会用细心的眼光去观察差异,用宽容的心理去接纳学生,用耐心去感化学生。面对学生时,我们要多一份理解,多一份关爱,多一些宽容,多一些期待。只有这样,我们与学生之间才能产生相容的情感,才能让学生“亲其师而信其道”。

(三)加强班级文化建设。班级文化具有强大的凝聚力和感召力,它通过班级管理,班级行为制约,班级情绪感染,班级价值导向等制约学生的思想和行为,引导着学生全面和谐的发展。

 

我一定要以一个优秀班主任的标准来要求自己,努力提高自己的班级管理知识和实践能力,争取当一名合格的班主任。

撰稿 刘亚飞

分享到: