如何应对“节后综合症”

       寒假即将结束,我们马上又要迎来紧张而忙碌的工作和学习。但是,你会觉得在节后的几天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等;老人难以适应突然恢复的清静日子;孩子无法安心为即将开始的学习做准备。这就是“节后综合症”的典型表现。这种现象其实是现代社会大多数人的一种正常心态,一般在节后一周左右可恢复。下面提供对付“节后综合症”的几大招法,您不妨参考。

  1、心理放松,轻松上班。长假之后,要将节日期间还没有处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,不要拖拖拉拉,再让它们牵扯自己的精力。可写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列其上,这样可做到心里踏实,一目了然。

  2、深呼吸应对“上班恐惧”:上班族应尽快停止各种应酬,抓紧时间自我调节,规律睡眠、饮食,从生活内容到作息时间都做出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。一旦出现紧张、忧虑、厌倦工作的不良心态,也不要着急,白天工作时可以喝点茶、咖啡提神,也可以每过几个小时进行一次慢而深的呼吸,想象好似随着吐故纳新,紧张也离开了身体;中午小憩一会儿,晚上争取早睡;还可在医生的指导下服用百优解、索里昂等药物,改善情绪,消除对上班的恐惧。

  3、按摩、散步、减压对付睡眠紊乱和疲劳:长假玩乐过度,甚至通宵喝酒打牌等,打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经系统紊乱,结果“睡眠紊乱”就会找上门,可以通过休息或给身体补充营养得到解除,要做到早睡早起,起居有序,要保证有足够的睡眠时间。长时间用脑,大量消耗能量导致大脑血液和氧供应不足,削弱了脑细胞的正常功能,集中表现为头昏脑胀、失眠多梦等,缓解的方式是让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、散步闲逛或做其他小事分分心、听听音乐等;心理疲劳则由过节压力感造成,应设法减轻心理压力,严重者应赶快去看心理医生。上班前要好好洗个澡,洗澡可消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。

  4.适当运动对付神经性厌食:过节往往出现一天不停嘴的现象,吃多了,就容易撑着,引起神经性厌食。对患有神经性厌食的人,可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇;也可由旁人给予及时的开导、解释和鼓励等心理诱导。最佳的方法是参加一项自己喜欢的运动,如轻快的步行、慢跑、跳舞、伸展等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会调整到正常状态上来;应多吃一些富含蛋白质的豆腐、牛奶、猪肉、牛肉、鱼、蛋等,多食碱性食物如新鲜水果蔬菜、豆制品、乳类和含有丰富蛋白质与维生素的动物肝脏等,能有效缓解身体的疲劳感。

推荐时令菜品:【多宝菠菜】

【烹调方法】拌
【味型】咸鲜
【原料配备】
菠菜400克/甜玉米粒50克/胡萝卜50克/火腿肠50克/五香花生米20克/姜末3克/盐2克/鸡精1克/白胡椒粉2克/食用油5克
【制作方法】
1.菠菜洗净放入沸水锅中焯水,过凉后切成3cm长的段;胡萝卜洗净切0.8cm大小的丁焯水备用;火腿肠切成1cm的丁;花生米去皮压碎。
2.将处理好的主辅料放入小盆内,加入调料、油拌匀装盘,撒熟花生碎即可。
【特点】色泽鲜艳 营养丰富
【知识点】

1.菠菜营养丰富,含有大量的胡萝卜素和铁,也是维生素B6、叶酸、铁质和钾质的极佳来源,每500克菠菜含蛋白质量相当于2个鸡蛋的含量),维生素c的含量是番茄的3倍。对缺铁性贫血有改善作用,能令人面色红润、光彩照人,为养颜佳品。菠菜叶中含有铬和一种类胰岛素样物质,其作用与胰岛素非常相似,能使血糖保持稳定。丰富的B族维生素含量使其能够防止口角炎、夜盲症等维生素缺乏症的发生。菠菜中含有大量的抗氧化剂如维生素E和硒元素,具有抗衰老、促进细胞增殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,有助于防止大脑的老化,防治老年痴呆症。

2.菠菜所含草酸与钙盐能结合成草酸钙结晶,使肾炎病人的尿色混浊,管型及盐类结晶增多,故肾炎和肾结石者不宜食。

3.菠菜性冷,不宜与鱼类、蟹类等同食,易胃寒、腹泻,故脾胃虚寒者慎用。

(三校区 冯吉年供稿)

分享到: