千树梨花千树雪

       一场暮春的雨,像千年的梦者在乐土上吹奏,又恰似款款的箫声浸润在水里。此时花溪之水的空灵把我们的记忆装点的更加玲珑剔透,而后凝结成澄明的心情,放飞绵软的梨园.....
        一溪杨柳一溪烟
       千树梨花千树雪
       醉得春风幽怜......

       梨花清清
       素目淡眉静如许
       花影偷移心相依
                  
   其实在立春时节,还没有真正的花开。人们走在渐渐转暖的阳光里,会在思索中慢慢地培育出一种望春的心情。一棵棵绿盈盈的小草芽,一丝丝翠绒绒的嫩柳叶,都会不经意地给人们带来意想不到的惊喜。人们经历了冬的寒,面对逐渐清晰的暖色,等待春天的情致会在心灵深处悄然而升。
       每年一度的冠州梨花节开幕了。满园的天使在一夜之间,如满树的春雪被柔和的春风飘满了枝丫。于是,阳光,天色,树木的姿容便在天地间明朗起来。清清淡淡的梨花一簇簇地堆积着,相拥着,袅娜着,脉脉地传递着春的渴望。一时间,花如雪,发飞花,似烟似霰,清清的,白白的,绵绵的,是雪中的精灵,是精灵散发的淡淡的若有若无的香。
       我往返在其中,仿佛自己顷刻间也着了一身素雅的衣裙,像一位洁净的仙子徜徉在这清洁绵延的花海中。那份静谧,那份清雅,那份安详仿佛一段儿时的歌谣在妈妈的摇篮里回旋。梨花的清香在空气中浮动像母亲的气息,像梦中母亲凝在我脸上圣洁的目光,像母亲在月光下轻轻弹奏的海棠花雨。
       梨花在百花中品位不高,但却以其素淡成为纯洁永恒的象征。也许正因了梨花的悄然与清淡,反而成了春天花中的冠冕。她的清雅,只为自己默默地滋养着果实的梦;她的绵柔,和着温柔的旋律,与清清的月光合拍着清静安详的心灵之约。

  文/李欣(一校区)

分享到: